Après la chirurgie

 

fruits et légumes

La chirurgie de l’obésité nécessite une reprise alimentaire et des conseils diététiques adaptés à chaque personne et à chaque intervention. Elle ne permet pas à elle seule de perdre du poids et de le stabiliser dans le temps.

La nutrition est donc un élément essentiel à votre prise en charge post-opératoire à court terme mais aussi à long terme.

Un protocole de réalimentation progressive post-opératoire a été conçu par votre chirurgien et le diététicien au sein de l’hôpital.

Au cours de votre séjour, une visite de la diététicienne est programmée.
Elle insistera sur les points essentiels de votre alimentation au retour à domicile :

  • le fractionnement alimentaire (aliments mais aussi boissons).
  • fruitsla mastication.
  • les conditions des repas : manger lentement, dans le calme.
  • les quantités mais aussi la qualité des aliments en variant les préparations.
  • le risque de carences et la nécessité de suppléments vitaminiques.
  • l’interdiction des boissons sucrées et gazeuses.